Made in France?? Qu’en est il vraiment ?

france bio

Hey P’tit W2STER ! Comment tu vas ?

Comme tout CrossfitⓇ*eur qui se respecte je suppose que toi aussi tu a une diète ULTRA stricte et que le mot « Cheat meal » ne fait pas partie de ton vocabulaire !
Aussi, comme on est tous un peu chauvin, on aime savoir que ce que l’on achète est produit à proximité de chez nous !
De cette manière, tu es sûr d’avoir de la qualité et en plus tu fais tourner un peu l’économie locale !
Seulement voila, quand on y regarde d’un peu plus prêt on s’aperçoit vite que les « grands filous de l’industrie agro-alimentaire » ont vite vu qui avait un joli business à l’horizon et n’ont pas hésité à jouer sur les mots pour te tromper, toi, le consommateur plein de bonnes intentions !
Alors le temps d’un article je te propose de sortir un peu du CrossfitⓇ* et je te fais une petite liste des arnaques les plus courantes pour t’assurer que ce que tu consommes est VRAIMENT local !

1/ Le fameux produit « Fabriqué en France » !

France

Un grand classique de l’industrie agro alimentaire !
Tu t’approches du produit et tu aperçois une belle étiquette ( souvent verte) indiqué que le produit est « fabriqué » ou « cuisiné » en France ».
Toi tu trouves ça cool et tu achètes les yeux fermés !
Mais qu’est que cela signifie vraiment ?
Simplement que l’ensemble des aliments qui compose le produit ont été assemblé en France et non pas qu’ils viennent de France !
Tu comprends la nuance ?
J’avoue c’est pas évident alors voila quelques exemples :
– Du cidre bio « fabriqué en France » mais avec des pommes de « provenances UE »
– Des allumettes de jambons « fabriqué en France », mais dont la viande de Porc est « d’origine UE » ( Où exactement ? Mystère…)
– Une belle tarte aux framboises « cuisinées en France » à base de framboise qui viennent tout droit de Serbie…

Sympa l’arnaque non ?

2/ Le bio c’est forcément du bon !

On va pas se mentir là-dessus on a tendance à se faire facilement avoir !
Il suffit de voir un drapeau français et un petit label vert avec une jolie feuille dessus pour tomber dans le panneau et se dire « Ah cool un produit 100 % Bio et qui vient de chez moi en plus ! »
Mais là encore tout n’est pas clair !
Premièrement concernant ce fameux label.

bio france
Ce label bio représente une obligation de moyens, et non de résultats ! (ce rappel viens de Stéphanie Pageot qui est présidente de la Fédération nationale d’agriculture biologique.)
Et donc ce label européen (une feuille étoilée sur fond vert pomme) ne garantit pas que ton produit est dénué de tout pesticides !
Il indique juste que le producteur s’engage à cultiver sans OGM, sans pesticides, sans engrais chimiques et nourrir les bêtes avec une alimentation qui est en partie bio…
D’autant plus qu’il tolère que ton aliment fini est composé de 5 % de produit non bio…
Et donc il se peut tout à fait que ton cidre bio fabriqué en France (Oui on y revient) soit composé de pommes qui ne sont pas de France et peuvent  provenir d’un pays où les lois concernant le « bio » sont plus « souples »

Tu vois ou je veux en venir ?

3/ Le jeu du nom !

Je crois que celui-là c’est mon préféré !
On te met un nom sur un aliment qui évoque bien le terroir et on fonce tous tête baissé !
Les fameux Champignons de PARIS, la moutarde de DIJON, la rosette de LYON etc. Tu crois que tout cela vient de chez nous ?
Désolé de briser tes rêves mais pas du tout ! ( Attention tout de même aux généralités ! Il reste des commerçants honnêtes!)


Prenons l’exemple de la moutarde de DIJON :
La dénomination moutarde de Dijon n’a absolument aucune protection sur son appellation d’origine. En fait ce terme signifie que cette dernière est fabriquée selon un certain procédé qui a été déterminé par un décret.
Pour faire simple tu peux être en chine, avoir des graines de moutardes chinoises, si tu respectes ce procédé tu pourras quand même dire que tu as fait de la moutarde de DIJON !
Et d’ailleurs dans celle d’une célèbre marque les graines de moutardes utilisé viennent principalement du Canada ! Et tout ça « Pour l’amour du goût ! »

4/ Le verre à moitié plein !

Cette technique je crois qu’on l’a tous déjà utilisé !
Tu sais quand on te demande quelque chose, tu foires les trois quarts et quand on demande si tu as géré tu ne parles que du quart qui fonctionne ?
« Mais non Maman 5/20 ne veut pas dire que j’ai 15 mauvaises réponses mais plutôt 5 excellentes !
Pour l’industrie agro alimentaire c’est exactement le même chose !
Mais un exemple vaut mieux que des mots, alors voila le plus parlant que j’ai pu trouver :
Tu connais cette boite de ravioli avec de la « viande bovine française » ?
Je t’invite à retourner la boite…
Et la surprise !!! Tes ravioli sont composés de porc « d’origine UE » et d’un peu de viande « Bovine française » !

Avoue que tu l’as pas vu venir celle-là !

Et voila ! J’espère que cela t’aidera lors de tes prochaines courses !
Bien entendu j’ai pas découvert cela par magie, alors si le sujet t’intéresse et que tu souhaites en savoir plus voila mes sources principales :
– Le livre « Mais vous êtes fou d’avaler ca? »
– Les études FoodWatch
– Le site 60 millions de consommateur.
– L’interview THINKERVIEW de Christophe Brusset (Auteur du livre cité au-dessus)