Menu de Noël Healthy avec les W2ST recettes ?

Hey les W2STERS !

Pour passer un bon Noël et si vous voulez quand même vous faire plaisir de manière healthy voici quelques recettes spéciales fêtes

Merci à Guillaume pour sa contribution.

Apéro : crêpes de sarrasin roulées 

Ingrédients : 

  • 6 galettes de sarrasin ou de froment (marche aussi avec tortillas de blé)
  • 1 petit pot de pesto 
  • 1 petit pot de houmous 
  • 1 avocat 
  • Des épices de guacamole 
  • 1 filet de jus de citron 
  • Une série de petit pics apéro 

Instructions : 

  • Préparer le guacamole : 
    • Enlever le noyau de l’avocat et mettre sa chaire une un petit bol 
    • Ajouter les épices à guacamole et le jus de citron 
    • Écraser grossièrement à la fourchette 
  • Étaler sur le plan de travail les crêpes ou galettes ou tortillas et ouvrir les pots de houmous et de pesto
  • Étaler les préparations sur les moities de crêpes puis rouler les crêpes sur elles-mêmes 
  • Couper en tronçons de 2cm et mettre le pic apéro 
  • C’est prêt plus qu’à mettre sur la table avec l’alcool de votre choix

Remarques si vous voulez le faire vous même !

Entrée : Œuf cocotte chorizo épinards 

Ingrédients pour 1 personne : 

  • Ail semoule 
  • ¼ oignons 
  • 100g de pousses d’épinard
  • 25 g de crème fraîche épaisse crème végétale 
  • œufs
  • 2 tranches de chorizo
  • Parmesan ou levure maltée 
  • Sel et poivre

Préparation de la recette : 

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Faire revenir dans une poêle avec un fond d’huile l’oignons l’ail le chorizo finement découpé et les épinards pendant 5 bonnes minutes 
  • Verser le contenu de la poêle dans un ramequin allant au four 
  • Ajouter la crème, mettre le sel et le poivre saler et poivrer puis casser l’œuf au-dessus  
  • Mettre le parmesan rapé ou la levure maltée au-dessus 
  • Mettre au four 8 à 10min à adapter en fonction de votre four et de la texture de l’œuf souhaitée

Astuce :

  • Recette déclinable avec beaucoup de légumes et autres charcuteries
    • Asperges et dés de jambon
    • Saumon fumé et asperges 

Plat : Purée de vitelottes et panais et sa papillote de poisson 

Ingrédients 4 personnes : 

  • Pour la purée : 
    • 500g de panais 
    • 500g de pomme de terre vitelottes 
    • Sel poivre muscade 
  • Pour la papillote : 
    • 300g de saumon frais 
    • 300g de cabillaud 
    • 2 poireaux 
    • 1 oignons 
    • Épices au choix + sel + poivre 

Préparation : 

  • Pour la purée : 
    • Éplucher la pomme de terre et le panais et coupés en petit morceaux 
    • Faire cuire le panais et les pomme de terre dans le l’eau bouillante afin d’obtenir une texture souple (environ 15min) 
    • Égoutter, mettre le tout dans un saladier 
    • Ajouter le sel, le poivre et la muscade et 1 filet d’huile d’olive
    • Écraser au presse-purée ou à la fourchette pour obtenir un écraser plus qu’une purée 
  • Pour la papillote : 
    • Préchauffer le four à 180°C
    • Prédécouper 4 carrés de papiers sulfurisés de 30x30cm marche assi avec de l’aluminium 
    • Couper les légumes très finement 
    • Couper les poissons en dés d’environ 1cm et les mettre dans un grand bol 
    • Saler et poivres les poissons et ajouter les épices voulu (personnellement mélange curcuma gingembre coriandre + poivres 5 baies) 
    • Placer au milieu des carrés de papier sulfurisé les légumes mettre ensuite le poisson (1 carré de papier sulfurisé = 1 personne = 150g de poissons) 
    • Rassembler les 4 angles du papier sulfurisé et fermer avec une attache allant au four j’utilise un petit bout ficelle personnellement
    • Enfourner dans le four pour environ 25min sur une plaque de cuisons ou dans un grand plat 
    • Mettre le tout sur la table ne pas hésiter a vider le jus de la paillote avant de servir 
    • Ajouter un filet de jus de citron pour le coté acide 

Remarque : 

Quand l’apéro ou l’entrée s’éternise on peut maintenir au chaud les préparations à 60° au four 

Dessert : Mousse au chocolat et ses fruits de saison 

mousse au chocolat de noël

Ingrédients 4 personnes : 

  • 150g de chocolat
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 assortiments de pleins de fruits de saison de préférence 

Préparation : 

  • Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie ou par à-coups de 30s au micro-onde 
  • Lorsqu’il est complètement fondu, remuer pour obtenir une patte lisse et laisser tiédir  
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes
  • Ajouter le sel dans les blancs et les battre en neige 
  • Verser petit à petit le chocolat fondu dans le jaune et passer les au fouet.
  • Mélanger délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d’œufs puis ajouter le reste tout doucement pour ne pas casser la texture (soulever de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs). Répartissez dans 4 ramequins 
  • Faire prendre la mousse au chocolat 3 heures minimum au réfrigérateur. 
  • Mettre les fruits sur la table et les utiliser comme un grand gourmand en les trempant dans la mousse